Maestría en Gerencia del Desarrollo Sostenible ES

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 1 de 1
  • Ítem
    Diseño de una Estrategia Para la Reducción del Desperdicio de Alimentos en el Jardín Infantil Distrital Calixto Torres en la Localidad de Puente Aranda de la Ciudad de Bogotá
    (2025-01) Cáceres Sandoval , María Lorena; Cote Daza, Sandra Patricia
    La presente investigación se centró en el diseño de una estrategia para reducir el desperdicio de alimentos en el jardín infantil Calixto Torres de la Secretaria Distrital de Integración Social, ubicado en la localidad de Puente Aranda en la ciudad de Bogotá, mediante un enfoque sostenible. El estudio se enmarca en dar cumplimento a los siguientes Objetivos de Desarrollo sostenible – ODS: ODS 2 (hambre cero), ODS 12 (consumo y producción sostenible) ODS 13 (acción por el clima) y a la Apuesta 3 de la Estrategia climática 2050 Producción y consumo sostenible para una economía innovadora e incluyente y se desarrolla a través de una metodología mixta con un alcance de tipo descriptivo, en tres fases. En la primera fase se realizó un análisis utilizando el método comparativo de las estrategias internacionales implementadas en institutos educativos para reducir el desperdicio de alimentos, en la segunda fase se realizó un diagnóstico en el jardín infantil mediante la observación directa del desperdicio y encuestas al talento humano, cuidadores y niños utilizando métodos de recolección de datos como el pesaje directo y la triangulación de métodos, finalmente en la tercera fase se desarrolló un plan de acción basado en los principios de planificación estratégica de Peter Drucker con el fin de proponer una estrategia concreta para reducir el desperdicio de alimentos y sensibilizar a la comunidad educativa y a las familias sobre prácticas alimentarias responsables y sostenibles