Examinando por Autor "González, Gloria"
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- ÍtemElaboración de una barra de quinua orgánica con amaranto y chía(2019) Iuliano, Loredana; González, Gloria; Casas, Nidia; Moncayo, Diana; Cote, Sandra; Casas Forero, Nidia [0000-0001-9468-5087]La quinua es un cultivo andino con extraordinarias propiedades nutricionales. Su alto contenido de proteínas y su composición de aminoácidos bien equilibrada lo convierten en un producto alimenticio único para los consumidores preocupados por la salud. El objetivo de este estudio fue desarrollar una barra de cereal utilizando quinua orgánica con amaranto, semillas de chía, nueces y frutos secos. Se diseñaron y evaluaron siete prototipos de barras en una prueba de aceptación del consumidor donde se evaluaron los atributos sabor, dulzura, textura y apariencia. El prototipo con los puntajes de aceptación más altos tuvo la siguiente composición: 9.1% de quinua inflada; 12,1% de hojuelas de quinua; 6,1% de amaranto inflado; 5,2% de semillas de chía; 12,1% de arándanos secos; 15,2% de nuez de macadamia; 12,1% de aceite de girasol; 18,2% miel; 9,1% panela; Agar-agar al 0,8%. La barra seleccionada se analizó adicionalmente en un estudio de estabilidad acelerada durante un período de 48 días a tres temperaturas diferentes. La vida de almacenamiento estimada para cada temperatura fue de 35 días a 18 ° C, 29 días a 25 ° C y 25 días a 37 ° C. Los cálculos se basaron en el índice de peróxido que se había determinado como el parámetro más crítico para el mantenimiento de la calidad de la barra de quinua. El producto alimenticio desarrollado representa un refrigerio saludable alternativo con el potencial de generar conciencia y fomentar el consumo de quinua y productos orgánicos en Colombia.