Now showing items 1-20 of 28

    • Análisis de impactos generados por el turismo de bienestar a nivel socio-cultural. caso: Riviera Nayarit, México 

      Bermúdez Cárdenas, Ivonne Estefanny; López Ortiz, María Paula; Ramos Méndez, Karen Julieth
      En el presente trabajo de investigación, se identifica la forma en que se desarrolla el turismo de bienestar en diferentes puntos geográficos alrededor del mundo y la manera en que esta misma actividad se lleva a cabo en el reconocido destino turístico mexicano denominado Riviera Nayarit, con el fin de identificar los impactos que genera el turismo de bienestar en la sociedad. Para lograr lo anterior, se realiza ...
    • Análisis de los efectos económicos del turismo de cruceros en la ciudad de Cartagena de Indias en el periodo 2012-2017 

      De Ávila Zambrano, Cindy.; Cortes Ortega, Deyvis.; Mendoza Arrieta, Yulibeth.
      El turismo de cruceros es uno de los sectores que ha venido tomando fuerzas en la actualidad, siendo la ciudad de Cartagena de Indias uno de los destinos más apetecidos para realizar este tipo de turismo, el cual ha venido implementando un tipo de turismo que va dirigido a un sector, si observamos bien va dirigido a una comunidad en especial ya que la mayoría de sus viajeros o pasajeros poseen características específicas ...
    • Caracterización del turismo de bienestar (spa en hoteles afiliados a Cotelco) en Bogotá frente a los lineamientos del plan de negocios para el subsector de turismo de bienestar en Colombia propuesto por el programa de transformación productiva 

      Ruiz Garcia, Paola Andrea; Segura Carlos, Leidy Paola
      El Turismo de Bienestar ha sido uno de los temas planteados por el Programa de Transformación Productiva para llegar a ser punto de referencia en el país, se ha convertido en una apuesta productiva que, según el Plan de Negocios, propende por ubicarse en un turismo de clase mundial para el 2032. Teniendo en cuenta el gran potencial del sector Turismo de Bienestar en el mundo, incentivado por un incremento de la ...
    • Creación de empresas: In-out Automatic 

      Sierra Pérez, Keivi Ariel.
      IN- OUT AUTOMATIC, busca llevar una solución muy útil al sector turístico. Es un software que consiste en una nueva forma de prestación de servicios en los hoteles adaptado para funcionar en las actuales circunstancias que permite atender y crear experiencias positivas en el área de recepción y mejorar la operatividad del hotel en esta área. Consisten en reducir y simplificar papeleos, trabajos manuales en el área ...
    • Diseño de la documentación para implementar las buenas prácticas de manufactura en la escuela de la: Cultura Gastronómica Sena – Regional Valle 

      Gonzalez Ortiz, Tatiana Alexandra;; tagonzalezo@libertadores.edu.co
      En la actualidad las empresas que fabrican, procesan, preparan, envasan, almacenan, transportan, distribuyen y comercializan cualquier tipo de alimento se ha dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta el consumo final. Todo esto basado en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y el uso de las normas y decretos ...
    • Diseño de un producto turístico histórico cultural sostenible para el Municipio de Ráquira 

      Bossa Beltrán, Laura Ivonne; Casallas Tovar, Ruby Alejandra
      La presente investigación se basó en la propuesta del diseño de un producto turístico histórico-cultural sostenible para el Municipio de Ráquira, se tuvo en cuenta que este territorio ha sido reconocido por la producción de artesanías, por la música Carranguera, catalogado como el pueblo más bonito de Boyacá, y también se destacan otros aspectos, como los asuntos ambientales. Además, se evidenció en la investigación ...
    • Diseño de una propuesta de turismo comunitario en el barrio Getsemaní de Cartagena de Indias, D.T. y C. 

      Blanquicett Montoya, María Carolina; Yépez Pájaro, Yeisón Andrés
      El turismo comunitario tiene como objetivo mejorar el bienestar de la comunidad Getsemanicense mediante el aprovechamiento sostenible y sustentable de su patrimonio natural y cultural. Actualmente el turismo comunitario se mira como herramienta para mejorar las condiciones socioeconómicas de las comunidades menos favorecidas porque los stakeholders locales son los encargados de planificar la actividad turística, siendo ...
    • Diseño de una propuesta de turismo comunitario en el barrio Getsemaní de Cartagena de Indias, D.T. y C. 

      Blanquicett Montoya, María Carolina.; Yépez Pájaro, Yeisón Andrés.
      El presente documento describe el turismo comunitario como una nueva alternativa a la hora de diseñar servicios y productos turísticos. Que protejan y preserven el patrimonio natural e histórico y generen una activa participación de la comunidad, en cuanto a la planificación, organización y control de las actividades turísticas realizadas en el destino, con el fin de mejorar su bienestar social y económico. Para tener ...
    • Diseño de una ruta eco-histórica en las Lagunas interiores de Cartagena de Indias D.T. y C. 

      Girado Gómez, Gina Paola; Ortega Ruiz, Mohameth Ali
      El presente proyecto investigativo se realiza como una opción de grado para la carrera de administración de empresas turísticas en la Fundación Universitaria Los Libertadores. Con este trabajo de investigación se pretende crear una ruta eco-histórica para la ciudad de Cartagena de Indias en aras de aprovechar su excelente posición geográfica, su dinamismo en la actividad turística y el papel protagónico nacional lo ...
    • Diseño del producto turístico cultural para la zona urbana de la ciudad de montería 

      Sánchez Olivella, Adriana Sofía
      La ciudad de Montería es la capital del departamento de Córdoba, la cual está ubicada en la costa Caribe de Colombia y es reconocida a nivel nacional e internacional por la actividad ganadera y el río Sinú que baña sus tierras. Pero a pesar de todas sus cualidades, poco se habla de su historia y la riqueza cultural que posee y no se han reconocido aspectos como su gastronomía, las costumbres, la música y las artesanías. ...
    • Diseño del producto turístico para el municipio de Puerto Rico (Meta) muriendo al conflicto, emergiendo a través del turismo 

      Rodríguez Trujillo, Luis Hernando
      Con el diagnóstico realizado, se determinó que Puerto Rico cuenta con potencial turístico natural, ya que gracias a sus recursos naturales permite la implementación de actividades como: el avistamiento de aves, Eco turismo, senderismo, y actividades complementarias como el turismo cultural y de aventura. * Se observa que hace falta la adecuada articulación entre los prestadores de servicios turísticos y entidades ...
    • Efectos socio - culturales del desarrollo del etnoturismo en las comunidades indígenas los yaguas etnia Yagua y Mocagua de etnia Tikuna de Amazonas, desde una mirada sostenible 

      Delgado Largo, Jenny Catalina
      En la presente monografía se busca definir los efectos sociales y culturales que se han presentado en la comunidad indígena Mocagua de etnia Tikuna y Los Yaguas de etnia Yagua de Amazonas- Colombia por el desarrollo de la actividad turística. La mayor parte de la investigación se basa en revisión bibliográfica, donde en primer lugar se analizó acerca de los términos etnoturismo y ecoturismo, a fin de contextualizar ...
    • Elaboración de productos reposteros a base de harina de almendra de mango Mangifera indica 

      Carrillo Ruiz, Jhon Edisson; Porras Buitrago, Jessica Lorena; Carvajal Montaño, Giovanny Guillermo
      La presente investigación se realizó con el fin de dar uso al subproducto de la industria transformadora del mango, a partir de la elaboración de una harina de almendra de mango, debido a que esta fruta es significativa para el consumo interno y para algunos países a los cuales se exporta lo que permite ubicar a Colombia entre los 30 países con mayores rendimientos por hectárea a nivel mundial en el cultivo de mango ...
    • Elaboración de sopas típicas de la Región Caribe apartir de subproductos de la trucha oncorhynchus mykiss 

      Pardo Hernández, Angie Carolina
      Este trabajo tuvo como finalidad dar a conocer la importancia que tiene la gastronomía en la Región Caribe a nivel histórico cultural de acuerdo al desarrollo de sus tradiciones y sabidurías, estas son utilizadas en la elaboración de algunos platos típicos; para esto se realizó una revisión bibliográfica y se generó un análisis que detalló la forma en que se desenvuelve la gastronomía y el impacto que tiene sobre la ...
    • Los elementos necesarios para el aprovechamiento de la fiesta de los difuntos de manera sostenible en las comunidades Camëntsá Biyá e Inga. 

      Marín Tapiero, Yesica Jazmín; Herrera, Leidy Lorena
      La Organización Mundial de Turismo (OMT1) estima que a mediados del siglo pasado más de 25 millones de visitantes recorrieron el mundo y durante la primera década del siglo XXI esta cifra aumentó a 842 millones de turistas, de la misma manera la cifra más reciente para 2019, 1.500 millones de personas viajaron por el mundo, 4 % más que en el 2018, Esto solo teniendo presente a aquellas personas que se han desplazado ...
    • Estudio de factibilidad para el montaje del establecimiento comercial de mi tierra café bar gourmet en la ciudad de Bogotá” 

      Escobar Lopez, Jhony Alexander; Rodriguez Muñoz, Liliana Magdalena;; jaescobarl@libertadores.edu.co,lmrodriguezm@libertadores.edu.co
      Teniendo en cuenta la diversidad Colombiana a nivel geográfico, cultural y natural; la productividad de sus tierras, que permiten el crecimiento y desarrollo de frutos que han logrado posicionarse en el mercado local, nacional e internacional, por su calidad y características, entre estos y tal vez el más reconocido en los mercados externos, El Café; identificado por su sabor y suavidad, frente a los frutos de otras ...
    • El fenómeno de la gentrificación en el centro histórico del municipio de Puebla, México, estudio de caso. 

      Pérez Betancourt, Carolina.
      La gentrificación se ha estudiado desde diferentes teorías y profesiones, pero para el turismo, afectar una sociedad dentro de espacios histórico-culturales altera significativamente la experiencia turística , la palabra actualmente en Latinoamérica es motivo de controversia, debido a que su etimología es de origen anglosajón, pero, entendiendo la expresión como una problemática a resolver y no como en término, es ...
    • Identificación de platos típicos del municipio de Anapoima (Cundinamarca) como parte de una estrategia que impulse la cultura gastronómica 

      Cely Ortiz, Mónica Alejandra; Palacios Quiñónez, Freily Alejandro; Rueda Pulido, José Alejandro; macelyo01@libertadores.edu.co ; macelyo01@libertadores.edu.co ; jaruedap@libertadores.edu.co
      en el presente trabajo se realiza la identificación de los platos típicos del municipio de Anapoima con el objetivo de determinar una estrategia que impulse el desarrollo de la cultura gastronómica. A su vez, se hace una revisión teórica de la gastronomía y la evolución que ha tenido en el tiempo en cuanto a técnicas y prácticas desarrolladas, con las que a partir de estas se ve la gastronomía como un atractivo turístico. ...
    • Implementación de los recursos naturales con relación al turismo de bienestar-Spa, en la Riviera Nayarit caso hotel Marival y hotel Grand Velas 

      Quizá, Maria Alejandra; García, Marcela; Ortiz, Lorena
      La siguiente investigación se enfoca en el desarrollo que ha obtenido el Turismo de Bienestar y la relación que tienen los recursos naturales para las actividades de Spa. Según Tourims Leisure & Sports los países que se encuentran líderes en este tipo de turismo a nivel Latinoamérica son Venezuela, México y Perú, para esta investigación se escogió el estado de la Riviera Nayarit en México, ya que, cuenta con una gran ...
    • Influencia de los guías turísticos sobre la sostenibilidad ambiental, económica y cultural en la Isla de Barú. 

      Galván Arévalo, Carmen Cecilia,; Galván Arévalo, Luis Donaldo,; Galván Arevalo, Ana Cecilia;; acgalvana@libertadores.edu.co, ldgalvana@libertadores.edu.co,acgalvana@libertadores.edu.co
      Cartagena de Indias es, sin duda, el destino de turismo más importante de Colombia, no solo porque es el que proporcionalmente recibe más cantidad de viajeros nacionales e internacionales, sino porque con el tiempo ha ganado fama como una de las más bellas del mundo. Ahora bien, Santa Ana es un corregimiento insular perteneciente a la Localidad Histórica y del Caribe Norte del distrito de Cartagena de Indias. Es una ...

      Indexado por:

      Open Access Academy
      Creative Commons
      OpenAIRE
      Google Scholar
      Sherpa RoMEO
      Directory of Open Access Repositories - OpenDOAR
      Registry of Open Access Repositories - OpenROAR

      BOGOTÁ: PBX. 254 47 50 - 329 93 33 | Carrera 16 # 63 A - 68

      CARTAGENA: Tels. (+57) (5) 656 85 34 - 656 08 92 | Calle 31 No. 19 - 51 Barrio Pie de la Popa

      DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
      Infotegra S.A.S