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dc.contributor.advisorPérez Benítez, Johan Hernán
dc.contributor.authorEscobar Carvajal, Magda Yined
dc.date.accessioned2022-07-26T20:48:47Z
dc.date.available2022-07-26T20:48:47Z
dc.date.created2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11371/4767
dc.descriptionLos porcinos han sido fuente alimenticia para el ser humano a lo largo de la historia, pero a medida que ha ido aumentando la población mundial y por tanto la demanda de alimentos también ha aumentado la explotación de estos animales y a su vez la afectación ambiental que se genera a su alrededor debido al mal manejo de los residuos sólidos (excretas) y al impacto que estos residuos producen en los recursos naturales. Las acciones que se tomen en la actualidad van a repercutir a futuro en la conservación de los recursos suelo, aire y agua y van a permitir que la industria Porcicola sea amigable con el medio ambiente. Teniendo en cuenta las características que ofrece la porcinaza para mejorar la calidad del suelo y por tanto en la producción agrícola es que se plantea la posibilidad de implementar un sistema de compostaje que permita aprovechar sus bondades y que disminuya el impacto negativo que tiene su mal manejo. Además, permite dar un control a la presencia de vectores que pueden ser fuente de patógenos causantes de enfermedades dentro de las explotaciones porcícolas tales como moscas, roedores, entre otros, debido a que la humedad y temperatura de las excretas generan un ambiente ideal para su reproducción y producen molestias tanto para las personas como a los mismos animales. Finalmente se puede concluir que un correcto manejo de excretas permite tener un producto cárnico sano e inocuo para el bienestar del consumidor, un apoyo económico para el porcicultor debido a que el resultado del compostaje es un abono orgánico óptimo para cultivos y la concientización del porcicultor con respecto a la importancia que tiene a nivel ambiental siendo el principal actor que interviene para disminuir impactos negativos y mejorar su relación con los consumidores y el medio ambiente.spa
dc.description.abstractPigs have been a food source for humans throughout history, but as the world population has increased and therefore the demand for food has also increased the exploitation of these animals and in turn the environmental impact that is caused, generated around it due to poor management of solid waste (excreta) and the impact that these wastes have on natural resources. The actions taken today Will have repercussionas inthe future on the conservation of soil, air and wáter resources and Will allow the Pork Industry to be friendly to the environment. Taking into account the characteristics that pig manure offers to improve the quality of the soil and therefore in agricultural production, the possibility of implementing a composting system that allows taking advantage of its benefits and that reduces the negative impact of its poor management arises. In addition, it allows to control the presence of vectors that can be a source of disease-causing pathogens within pig farms such as flies, rodents, among others, because the humidity and temperature of the excreta generate an ideal environment for their production, reproduction and cause inconvenience both for people and for the animals themselves. Finally, it can be concluded that a correct management of excreta allows to have a healthy and innocuous meat product for the well-being of the consumer, an economic support for the pig Farmer because the result of composting is an optimal organic fertilizer for crops and the awareness of the pig farmer with Regarding the importance it has at an environmental level, being the main actor that intervenes to reduce negative impacts and improve its relationship with consumers and the environment.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Los Libertadores. Sede Bogotá.spa
dc.titleManejo de la porcinaza sólida a través del compostaje para el control de olores ofensivos y moscas en la explotación porcícola el Diamante ubicada en la vereda el Salvial, municipio de Motavita, Boyacáspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.creator.emailmyescobarc@libertadores.edu.cospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.subjectenglishBiodiversityspa
dc.subject.subjectenglishBiosafetyspa
dc.subject.subjectenglishMicroorganismsspa
dc.subject.subjectenglishPig farmingspa
dc.subject.lembBiodiversidadspa
dc.subject.lembBioseguridadspa
dc.subject.lembBiotransformaciónspa
dc.subject.proposalBiodiversidadspa
dc.subject.proposalBioseguridadspa
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.subject.proposalPorciculturaspa


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