Bibliografía

Creación Artística y cultural
  • Bibliografía

    Básica

    Gil, F. (1988). Introducción al arte. Plaza & Janes: Bogotá.
    Gombrich, E. (2011). Los usos de las imágenes. Phaidon: N. Y.
    Jaramillo, J. (1990). Historia de la pedagogía. FNU: Bogotá.
    Olaya, O. (1998). Primer seminario nacional de formación artística y cultural. Ponencia.
    Zátonyi, M. (2007). Arte y creación. Capital Intelectual. Buenos Aires.
    De Bono, E., & Castillo, O. (1994). Pensamiento creativo. Editorial Paidós.
    Eisner, E. (2002). Ocho importantes condiciones para la enseñanza y el aprendizaje en las artes visuales. Arte, individuo y sociedad, (1), 46-56.
    Elichiry, N., & Regatky, M. (2011). Aproximación a la educación artística en la escuela. Anuario de Investigaciones, 17, 129-134.
    Gardner, H. (1987). La teoría de las inteligencias múltiples. Santiago de Chile: Instituto Construir. Recuperado de http://www. institutoconstruir. org/centro superacion/La% 20Teor% EDa% 20de, 20.
    Marín, R. (2011). La investigación en educación artística.
    Penagos, J., & Aluni, R. (2000). Creatividad, una aproximación. Revista Psicológica.
    Ros, N. (2004). El lenguaje artístico, la educación y la creación. Revista Iberoamericana de educacion, (33/5), 25-07.
    Tejerina, M. (2002). Educación artística en el ámbito de la educación no formal. Arte, individuo y sociedad, 421-426.
    Urbina, V. (2002). La inteligencia y el pensamiento creativo: aportes históricos en la educación. Revista Educación, 27(1), 17-26.

  • Bibliografía

    Complementaria

    Cerda, H. (2008). El proyecto de aula. Bogotá: Magisterio.
    Cerda, H. (2001). Cómo elaborar proyectos. Bogotá: Magisterio.
    Agüera, I. (1999). Ideas creativitas para un currículo creativo. México.
    Alvarado, Iliana. (2005), ¿Abstracción? Fundación Museos del Banco Central: San José.
    Bolívar, E. (1999). El patrimonio cultural.
    Cerda, H. (2008). El proyecto de aula. Bogotá: Magisterio.
    Collingwood, R. (1993). Los principios del arte. México. FCE.
    Eisner, E. (1995). Educar la visión artística. Barcelona. Paidos.
    Men. (2010). Orientaciones pedagógicas para educación artística. Bogotá.
    Barón, R. (1996) Psicología, Prentice-Hall, México.
    Gardner, H. (1997). La mente no escolarizada. Paidós: Buenos Aires.
    Morin, E. (2001). Los siete saberes necesarios para la educación del futuro. Cooperativo.
    Rivera, J., Ávila, A. & Ansón, M. (1997). Manual de técnicas artísticas. Historia 16: Madrid.
    Rodríguez, M. (2000). Mil ejercicios de creatividad clasificados. McGraw-Hill: Cali.
    Parramón, J. (1989). El gran libro del dibujo. Parramón: Barcelona.
    Partsch, S. (1994). Klee. Benedikt Yaschen: Alemania.
    Pascual I. Piqué, Antoni (1987). Diccionario Biográfico de Artistas. Corroggio, S.A. de Ediciones:Barcelona.
    Silva, B. (1999). Pensamiento crítico y creativo. Trillas: México D.F.
    Spravkin, M. (2005). Plástica en la Escuela: Un lenguaje en acción. Ediciones Novedades Educativos: Buenos Aires.