Caracterización y tipificación de sistemas de producción orgánica en la región del Sumapaz
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Abstract
Se realizó la caracterización y tipificación de productores orgánicos de la región del Sumapaz en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Mediante un muestreo en bola de nieve, se realizaron 71 encuestas a productores evaluando cuatro dimensiones: económica, social, ambiental y tecnológica. Se realizó un análisis exploratorio de los datos, análisis de correspondencias múltiples (ACM) y análisis de clúster (AC). El ACM recogió el 74.3% de la variabilidad en los ocho principales componentes. El AC permitió la conformación de tres grupos, el primero concentró el 40.84%, el segundo el 21.00% y el tercero el 38.03% del total de las fincas encuestadas. Las variables que permitieron está diferenciación fueron “Infraestructura”, “Producción agrícola y pecuaria”, “Insumos producidos y transformados”, “Trabajo finca”, “Cambio finca”, “Labores madre”, “Asociación”, “Forma parte asociación”, “Edad hijos”, “Nivel escolar madre”, “Nivel escolar hijos”, “Manejo agua”, “Manejo de residuos agrícolas”, “Riego”; “Insumos químicos”, “Prácticas agroecológicas”, “Abonos orgánicos”, “Participación en eventos”, “Comunicación agropecuaria” y “Servicio de asistencia técnica”. Los grupos identificados se designaron como Productores orgánicos en transición (POTr), Productores convencionales en proceso de transición a orgánicos (PCPTO), y Productores convencionales con interés a la producción orgánica (PCIPO).