Recent Submissions

  • Propuesta de promoción de turismo científico en el parque nacional natural Chingaza, por medio de la tecnología realidad aumentada 

    Parra Rojas, Tania Lorena; Ramírez Vega, Sergio Nicolás; Rincón Macias, Paula Ximena
    En la siguiente propuesta se propone elaborar un diagnóstico teórico para el uso y elaboración de una herramienta tecnológica, en la promoción del turismo científico del Parque Nacional Natural Chingaza, basada en la realidad aumentada. Se pretende con esta propuesta beneficiar al parque y a las comunidades aledañas mitigando el impacto económico y social que vivieron por la pandemia del covid-19. Esta reserva natural ...
  • Elaboración de productos reposteros a base de harina de almendra de mango Mangifera indica 

    Carrillo Ruiz, Jhon Edisson; Porras Buitrago, Jessica Lorena; Carvajal Montaño, Giovanny Guillermo
    La presente investigación se realizó con el fin de dar uso al subproducto de la industria transformadora del mango, a partir de la elaboración de una harina de almendra de mango, debido a que esta fruta es significativa para el consumo interno y para algunos países a los cuales se exporta lo que permite ubicar a Colombia entre los 30 países con mayores rendimientos por hectárea a nivel mundial en el cultivo de mango ...
  • Análisis de los efectos económicos del turismo de cruceros en la ciudad de Cartagena de Indias en el periodo 2012-2017 

    De Ávila Zambrano, Cindy.; Cortes Ortega, Deyvis.; Mendoza Arrieta, Yulibeth.
    El turismo de cruceros es uno de los sectores que ha venido tomando fuerzas en la actualidad, siendo la ciudad de Cartagena de Indias uno de los destinos más apetecidos para realizar este tipo de turismo, el cual ha venido implementando un tipo de turismo que va dirigido a un sector, si observamos bien va dirigido a una comunidad en especial ya que la mayoría de sus viajeros o pasajeros poseen características específicas ...
  • Nanny Kids creación de una empresa virtual de cuidado de niños a domicilio 

    Sáenz Calvo, Leydis Laura.
    Cada día son más los padres que necesitan dejar sus hijos al cuidado de otras personas para llevar a cabo actividades cotidianas como el trabajo o bien sea la recreación y conscientes de esta necesidad pero también de la dificultad para encontrar a la persona ideal para cuidar de los hijos por la desconfianza y preocupación que esto genera, se ha determinado la creación de una empresa que brinde el servicio ...
  • Plan estratégico 2019 - 2023 Hotel Cartagena Real 

    Hernández Mendoza, Zuly.; Suarez Torres, Sandra.
    Cartagena se sitúa como un gran destino turístico nacional e internacional, el cual brinda diversos atractivos y paquetes turísticos a sus visitantes, ofreciendo experiencias e historias a quienes la visiten. Sin embargo, para poder prestar estos servicios debe contar con una infraestructura calificada, empresas certificadas y capacitadas que hagan de la estancia de los turistas la mejor y más cómoda vivencia en su ...
  • Diseño de una propuesta de turismo comunitario en el barrio Getsemaní de Cartagena de Indias, D.T. y C. 

    Blanquicett Montoya, María Carolina.; Yépez Pájaro, Yeisón Andrés.
    El presente documento describe el turismo comunitario como una nueva alternativa a la hora de diseñar servicios y productos turísticos. Que protejan y preserven el patrimonio natural e histórico y generen una activa participación de la comunidad, en cuanto a la planificación, organización y control de las actividades turísticas realizadas en el destino, con el fin de mejorar su bienestar social y económico. Para tener ...
  • Los elementos necesarios para el aprovechamiento de la fiesta de los difuntos de manera sostenible en las comunidades Camëntsá Biyá e Inga. 

    Marín Tapiero, Yesica Jazmín; Herrera, Leidy Lorena
    La Organización Mundial de Turismo (OMT1) estima que a mediados del siglo pasado más de 25 millones de visitantes recorrieron el mundo y durante la primera década del siglo XXI esta cifra aumentó a 842 millones de turistas, de la misma manera la cifra más reciente para 2019, 1.500 millones de personas viajaron por el mundo, 4 % más que en el 2018, Esto solo teniendo presente a aquellas personas que se han desplazado ...
  • Turismo náutico: estrategia de impulso al turismo alternativo experiencial en playas de Cartagena y playa blanca Barú. 

    Fuentes Ospino, Esther Judith.; Martínez Valdez, Odair.
    Las actividades nauticas en Cartagena y su zona insular son representativas del sector turistico, la mayoria de los visitantes de la ciudad prefieren realizar algún deporte acuatico o de recreo durante su estadia, lo cual ha contribuido a diversificar la oferta de actividades turisticas en el destino y ha permitido la creación y constitución de pequeñas y medianas empresas. La demanda de estas actividades de ocio ...
  • El fenómeno de la gentrificación en el centro histórico del municipio de Puebla, México, estudio de caso. 

    Pérez Betancourt, Carolina.
    La gentrificación se ha estudiado desde diferentes teorías y profesiones, pero para el turismo, afectar una sociedad dentro de espacios histórico-culturales altera significativamente la experiencia turística , la palabra actualmente en Latinoamérica es motivo de controversia, debido a que su etimología es de origen anglosajón, pero, entendiendo la expresión como una problemática a resolver y no como en término, es ...
  • Creación de empresas: In-out Automatic 

    Sierra Pérez, Keivi Ariel.
    IN- OUT AUTOMATIC, busca llevar una solución muy útil al sector turístico. Es un software que consiste en una nueva forma de prestación de servicios en los hoteles adaptado para funcionar en las actuales circunstancias que permite atender y crear experiencias positivas en el área de recepción y mejorar la operatividad del hotel en esta área. Consisten en reducir y simplificar papeleos, trabajos manuales en el área ...
  • Producción de la sopa Bishana de la región del Amazonas incluyendo (Putumayo), como identidad gastronómica bajo la tendencia al NO desperdicios de los alimentos 

    Forero Charry, Erika Marcela; emforeroc@libertadores.edu.co
    En el presente trabajo se destaca la importancia de los alimentos a través de una muestra gastronomía enfocada en la comida típica del departamento del Amazonas, con el propósito de compilar la información a partir de una revisión bibliográfica identificando así las sopas típicas de la región del Amazonas, a partir de lo anterior se identificó la importancia del maíz, siendo esta materia prima la más utilizada en la ...
  • Elaboración de sopas típicas de la Región Caribe apartir de subproductos de la trucha oncorhynchus mykiss 

    Pardo Hernández, Angie Carolina
    Este trabajo tuvo como finalidad dar a conocer la importancia que tiene la gastronomía en la Región Caribe a nivel histórico cultural de acuerdo al desarrollo de sus tradiciones y sabidurías, estas son utilizadas en la elaboración de algunos platos típicos; para esto se realizó una revisión bibliográfica y se generó un análisis que detalló la forma en que se desenvuelve la gastronomía y el impacto que tiene sobre la ...
  • Estudio de factibilidad para el montaje del establecimiento comercial de mi tierra café bar gourmet en la ciudad de Bogotá” 

    Escobar Lopez, Jhony Alexander; Rodriguez Muñoz, Liliana Magdalena;; jaescobarl@libertadores.edu.co,lmrodriguezm@libertadores.edu.co
    Teniendo en cuenta la diversidad Colombiana a nivel geográfico, cultural y natural; la productividad de sus tierras, que permiten el crecimiento y desarrollo de frutos que han logrado posicionarse en el mercado local, nacional e internacional, por su calidad y características, entre estos y tal vez el más reconocido en los mercados externos, El Café; identificado por su sabor y suavidad, frente a los frutos de otras ...
  • Identificación de platos típicos del municipio de Anapoima (Cundinamarca) como parte de una estrategia que impulse la cultura gastronómica 

    Cely Ortiz, Mónica Alejandra; Palacios Quiñónez, Freily Alejandro; Rueda Pulido, José Alejandro; macelyo01@libertadores.edu.co ; macelyo01@libertadores.edu.co ; jaruedap@libertadores.edu.co
    en el presente trabajo se realiza la identificación de los platos típicos del municipio de Anapoima con el objetivo de determinar una estrategia que impulse el desarrollo de la cultura gastronómica. A su vez, se hace una revisión teórica de la gastronomía y la evolución que ha tenido en el tiempo en cuanto a técnicas y prácticas desarrolladas, con las que a partir de estas se ve la gastronomía como un atractivo turístico. ...
  • Diseño de la documentación para implementar las buenas prácticas de manufactura en la escuela de la: Cultura Gastronómica Sena – Regional Valle 

    Gonzalez Ortiz, Tatiana Alexandra;; tagonzalezo@libertadores.edu.co
    En la actualidad las empresas que fabrican, procesan, preparan, envasan, almacenan, transportan, distribuyen y comercializan cualquier tipo de alimento se ha dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta el consumo final. Todo esto basado en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y el uso de las normas y decretos ...
  • Influencia de los guías turísticos sobre la sostenibilidad ambiental, económica y cultural en la Isla de Barú. 

    Galván Arévalo, Carmen Cecilia,; Galván Arévalo, Luis Donaldo,; Galván Arevalo, Ana Cecilia;; acgalvana@libertadores.edu.co, ldgalvana@libertadores.edu.co,acgalvana@libertadores.edu.co
    Cartagena de Indias es, sin duda, el destino de turismo más importante de Colombia, no solo porque es el que proporcionalmente recibe más cantidad de viajeros nacionales e internacionales, sino porque con el tiempo ha ganado fama como una de las más bellas del mundo. Ahora bien, Santa Ana es un corregimiento insular perteneciente a la Localidad Histórica y del Caribe Norte del distrito de Cartagena de Indias. Es una ...
  • Propuesta de producto turístico basado en el perfil del turista, los recursos y atractivos turísticos en San Francisco Cundinamarca 

    Ardila Torres, Verónica; Guerrero Ríos, Sergio Alexander; vardilat@libertadores.edu.co saguerreror1@libertadores.edu.co
    El presente trabajo se genera con base al desarrollo del municipio de San Francisco, Cundinamarca en términos de turismo, donde inicialmente se identifica por medio de revisión documental y trabajo de campo la situación actual del lugar y se genera un diagnóstico del mismo. A partir de lo anterior, el propósito central del documento gira en torno al desarrollo del inventario turístico, así como el conocimiento y ...
  • Diseño de un producto turístico histórico cultural sostenible para el Municipio de Ráquira 

    Bossa Beltrán, Laura Ivonne; Casallas Tovar, Ruby Alejandra
    La presente investigación se basó en la propuesta del diseño de un producto turístico histórico-cultural sostenible para el Municipio de Ráquira, se tuvo en cuenta que este territorio ha sido reconocido por la producción de artesanías, por la música Carranguera, catalogado como el pueblo más bonito de Boyacá, y también se destacan otros aspectos, como los asuntos ambientales. Además, se evidenció en la investigación ...
  • Efectos socio - culturales del desarrollo del etnoturismo en las comunidades indígenas los yaguas etnia Yagua y Mocagua de etnia Tikuna de Amazonas, desde una mirada sostenible 

    Delgado Largo, Jenny Catalina
    En la presente monografía se busca definir los efectos sociales y culturales que se han presentado en la comunidad indígena Mocagua de etnia Tikuna y Los Yaguas de etnia Yagua de Amazonas- Colombia por el desarrollo de la actividad turística. La mayor parte de la investigación se basa en revisión bibliográfica, donde en primer lugar se analizó acerca de los términos etnoturismo y ecoturismo, a fin de contextualizar ...
  • Diseño del producto turístico cultural para la zona urbana de la ciudad de montería 

    Sánchez Olivella, Adriana Sofía
    La ciudad de Montería es la capital del departamento de Córdoba, la cual está ubicada en la costa Caribe de Colombia y es reconocida a nivel nacional e internacional por la actividad ganadera y el río Sinú que baña sus tierras. Pero a pesar de todas sus cualidades, poco se habla de su historia y la riqueza cultural que posee y no se han reconocido aspectos como su gastronomía, las costumbres, la música y las artesanías. ...

View more

Indexado por:

Open Access Academy
Creative Commons
OpenAIRE
Google Scholar
Sherpa RoMEO
Directory of Open Access Repositories - OpenDOAR
Registry of Open Access Repositories - OpenROAR

BOGOTÁ: PBX. 254 47 50 - 329 93 33 | Carrera 16 # 63 A - 68

CARTAGENA: Tels. (+57) (5) 656 85 34 - 656 08 92 | Calle 31 No. 19 - 51 Barrio Pie de la Popa

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S