Chía y su gastronomía: identificación de su patrimonio intangible
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Date
2021Author
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Fundación Universitaria Los Libertadores
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Abstract
La importancia de la gastronomía radica en su relación con la cultura del municipio, sus costumbres y estilos de vida. De aquí surge el proceso de recordar los sabores y platos que se preparaban en la infancia de los gestores y partícipes de la gastronomía actual de Chía. Entender la trayectoria de quienes en su mayoría tienen raíces agrícolas con un componente familiar muy importante relacionado a las celebraciones, fiestas y reuniones en torno a la comida, como una manifestación de alegría por diferentes acontecimientos, ya que compartir estos platos típicos es una forma de manifestar a los otros este sentimiento. Es importante considerar que el municipio tiene varias preparaciones gastronómicas llenas de historias y costumbres campesinas e indígenas, invisibles para muchas personas que habitan el territorio y visitantes, todo lo anterior hace parte de este libro, el cual se desarrolla a partir de entrevistas con indígenas, campesinos y propietarios de restaurantes que se enmarcan en la gastronomía tradicional, nuevas propuestas y platos típicos en la plaza de mercado, con lo cual se obtiene un mapa del movimiento actual y sus raíces. (apartes del texto)