Relación de los factores del suelo asociados con la presencia y ausencia de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la uchuva (Physalis Peruviana L.)
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2021Author
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Fundación Universitaria Los Libertadores. Sede Bogotá.
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Abstract
Contemplando la limitada capacidad de manejo del marchitamiento en uchuva ocasionado
por Fusarium oxysporum y el desconocimiento de los factores que predisponen la presencia
de esta enfermedad, el objetivo de este trabajo es identificar las características químicas del
suelo, con la presencia y ausencia del marchitamiento vascular en el cultivo de la uchuva
(Physalis peruvianal.), para el análisis de la información se utilizaron análisis descriptivos,
correlaciones de Pearson, componentes principales y modelos Machine Learning con datos
de los elementos químicas del suelo y textura del mismo, provenientes de 110 fincas
productoras de Uchuva. Los resultados indican que el modelo Decision Tree Classifier
presenta las mejores métricas de desempeño con un Accuracy de 0.58, Recall de 0.57 , y
el F1 Score de 0.51 , pudiéndose identificar que los elementos Ca, K, CICE, pH y %Arena
tienen un efecto sobre la presencia o ausencia de F. oxysporum. . La exploración de esta
investigación permite delinear el potencial de adopción de estas tecnologías para el desarrollo
de técnicas que permitan generar estrategias de manejo para esta enfermedad.