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dc.contributor.advisorDiosa García, Alejandro
dc.creatorMoreno Mancilla, Alexandra
dc.date.accessioned2021-08-04T17:53:30Z
dc.date.available2021-08-04T17:53:30Z
dc.date.created2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11371/4168
dc.descriptionEste trabajo se basa en rescatar las técnicas de preparación de alimentos típicos de la región norte del departamento del Cauca. Dando importancia a los alimentos más comunes, los derivados del maíz. Desde la antigüedad han sido utilizados por su alto contenido nutricional fácil de cultivar y guardan buena conservación. Dentro de estos alimentos típicos de la región tenemos: los derivados del maíz; el champús (bebida a base de lulo, panela, piña, planta de naranjo y maíz), la mazamorra, envueltos de choclo, el masato (bebida a base de maíz fermentado), el pandebono, envueltos de mote (maíz cocido con cenizas) y los tamales. También se desarrolla otros alimentos típicos que son energéticos, los manjares (manjar blanco, dulce cortado, y desamargado entre otros. Con ello se busca utilizar con mayor frecuencia, promocionarlos a todas las personas que poco los utilizan y mantener los valores culturales realizar diferentes eventos donde se muestren los productos y sus bondades. Se trabajará con un grupo de 30 estudiantes de la institución educativa Escipión Jaramillo de caloto y que a mediano plazo se hayan alcanzado los objetivos que se proponen en el desarrollo de este trabajo.spa
dc.description.abstractThis work is based on rescuing the typical food preparation techniques of the northern region of the department of Cauca. Giving importance to the most common foods, those derived from corn. Since ancient times they have been used for their high nutritional content, easy to grow and keep well preserved. Among these typical foods of the region we have: those derived from corn; shampoos (drink based on lulo, panela, pineapple, orange plant and corn), mazamorra, wrapped with corn, masato (drink made from fermented corn), pandebono, wrapped with mote (corn cooked with ashes) and the tamales. It also develops other typical foods that are energetic, delicacies (white delicacy, cut sweet, and debittered among others. This seeks to use them more frequently, promote them to all the people who use them little and maintain cultural values, hold different events where the products and their benefits are displayed. We will work with a group of 30 students from the Escipión Jaramillo de Caloto educational institution and that in the medium term the objectives proposed in the development of this work have been achieved.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Los Libertadores. Sede Bogotá.spa
dc.subjectPreparación de alimentosspa
dc.subjectAlimentos típicosspa
dc.subjectDerivados del maízspa
dc.subjectActividades lúdicasspa
dc.titleRescate y apropiación de la elaboración de alimentos típicos de la zona del norte de Caucaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.creator.emailamorenom2@libertadores.edu.cospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.lembAlimentos - contenido vitamínicospa
dc.subject.lembComposición de los alimentosspa
dc.subject.lembAlimentos preparadosspa
dc.subject.lembFrutas - cocinaspa


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