Show simple item record

dc.contributor.advisorNocua Sarmiento, Efraín Alonso
dc.creatorCalderón Collazos, Sol Marina Palacios Erazo, Silvia Ruth
dc.date.accessioned2020-12-09T23:07:13Z
dc.date.available2020-12-09T23:07:13Z
dc.date.created2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11371/3355
dc.descriptionLa propuesta de intervención “La huerta escolar como estrategia de aprendizaje para comprender la crisis ambiental-alimentaria y la importancia de la autonomía de comer, con los estudiantes de grado tercero de primaria de la Institución Educativa Juan Pablo II de Palmira” se desarrolló con el fin de generar en los estudiantes y padres de familia aprendizajes que les permitan generar su propio alimento y garantizar su sustentabilidad alimentaria. Se utilizó como enfoque la investigación cualitativa bajo la metodología participativa y exploratoria basada en el aprendizaje significativo, activo y experiencial donde los estudiantes tuvieron un papel más activo permitiéndoles crear y consolidar el conocimiento, involucrando a los padres de familia y trascendiendo el ámbito escolar al hogar y la comunidad. La población objeto de investigación fueron los estudiantes de grado tercero de Básica Primaria de la Institución educativa Juan Pablo II de Palmira. La propuesta se llevó a cabo en seis fases las cuales consistieron en: conceptualización de temas, diseño de la huerta escolar, adecuación del terreno y siembra, etiquetar productos, prevención de plagas y cosecha de productos. La implementación de la propuesta de intervención permitió evidenciar que se constituye en un escenario pedagógico que propende por el fortalecimiento de capacidades intelectuales y multidisciplinares, que gestiona la conservación del ambiente, la seguridad alimentaria, la autonomía de comer y la intervención de los padres de familia en el escenario educativos convirtiendo los saberes adquiridos en hechos reales que impactan significativamente. (apartes del texto)spa
dc.description.sponsorshipFundación Universitaria Los Libertadoresspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Los Libertadores. Sede Bogotá.spa
dc.subjectHuerta escolarspa
dc.subjectEducación ambientalspa
dc.subjectEstrategias de aprendizajespa
dc.subjectAutonomía alimentariaspa
dc.subjectSustentabilidad alimentariaspa
dc.titleLa huerta escolar como estrategia metodológica para comprender la crisis ambiental-alimentaria y la importancia de la autonomía de comer, con los estudiantes de grado tercero de primaria de la Institución Educativa Juan Pablo II de Palmiraspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.lembProtección del medio ambientespa
dc.subject.lembNutrición infantilspa
dc.subject.lembAlimentos para escolaresspa
dc.subject.lembAbastecimiento de alimentosspa
dc.subject.lembAgricultura sosteniblespa
dc.subject.lembCultivo de la tierraspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Indexado por:

Open Access Academy
Creative Commons
OpenAIRE
Google Scholar
Sherpa RoMEO
Directory of Open Access Repositories - OpenDOAR
Registry of Open Access Repositories - OpenROAR

BOGOTÁ: PBX. 254 47 50 - 329 93 33 | Carrera 16 # 63 A - 68

CARTAGENA: Tels. (+57) (5) 656 85 34 - 656 08 92 | Calle 31 No. 19 - 51 Barrio Pie de la Popa

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S