Determinación de la repetibilidad y reproducibilidad del método ISO 9622 para la determinación del contenido de grasa en leche cruda en un interlaboratorio, bajo los lineamientos de la norma NTC 3529-2.
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Abstract
En este trabajo se realiza la determinación de la repetibilidad y reproducibilidad de un método normalizado ISO 9622 que se emplea para la determinación del contenido de grasa en leche cruda, este estudio se realizó de acuerdo a los lineamientos establecidos en la norma NTC 3529-2:1999, los datos utilizados en este trabajo provienen de un estudio interlaboratorio en 6 laboratorios de la empresa donde se aplica el mismo método de análisis, a los resultados se les realizaron pruebas de consistencia de datos de forma gráfica con los estadísticos h y k Mandel y pruebas numéricas mediante la aplicación del test de Cochran y Grubbs los cuales no arrojaron datos atípicos, dudosos o aberrantes. Los resultados obtenidos indican que para los niveles de concentración evaluados de 2,04%(g/100g) a 4,14%(g/100g), se puede esperar que aproximadamente el 95% de los resultados de dos mediciones realizadas sobre la misma muestra dentro de un laboratorio, difieran en valor absoluto en menos de r = 0,02%(g/100g). Mientras que la diferencia esperada entre resultados de dos laboratorios difieran en valor absoluto en menos de R = 0,21%(g/100g).