Identificación de platos típicos del municipio de Anapoima (Cundinamarca) como parte de una estrategia que impulse la cultura gastronómica

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2019Author
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Fundación Universitaria Los Libertadores. Sede Bogotá.
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Abstract
en el presente trabajo se realiza la identificación de los platos típicos del municipio de Anapoima con el objetivo de determinar una estrategia que impulse el desarrollo de la cultura gastronómica. A su vez, se hace una revisión teórica de la gastronomía y la evolución que ha tenido en el tiempo en cuanto a técnicas y prácticas desarrolladas, con las que a partir de estas se ve la gastronomía como un atractivo turístico. A partir de la realización de un trabajo de campo en el festival gastronómico denominado "Anapoima Clima Turístico", tercera edición, se desarrolla un inventario gastronómico con la participación de las personas oriundas del municipio, turistas, y portadores del saber de Anapoima. Además, de esto se efectúa una investigación de enfoque descriptivo y de tipo cualitativo, en la que se llevaron a cabo entrevistas las cuales permitieron identificar los platos típicos con los que crecieron los habitantes del municipio y cuales aún prevalecen.
Con la obtención y la consolidación de la información, da como resultado una estrategia que se construye mediante un documento legal entregado a la alcaldía municipal, recopilando 16 platos típicos plasmados en un recetario gastronómico, para que la comunidad tenga la posibilidad de consultarlo.