Desarrollo de una cultura gastronómica Bogotana en la Fundación Universitaria San Mateo

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Date
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Abstract
La siguiente indagación se centró en establecer el desarrollo de una propuesta de articulación entre la experiencia docente con los procesos de investigación para el desarrollo de una cultura gastronómica bogotana en la Fundación Universitaria San Mateo, con un enfoque cualitativo se buscó representar los procesos que configuran una realidad, a partir de una recolección y análisis de experiencias mediante entrevistas semiestructuradas y de profundidad tanto de los estudiantes, docentes y sector productivo, con el fin de comprender los elementos del reconocimiento de una identidad culinaria.
La articulación busca dar respuesta a la construcción de nuevos saberes dentro del concepto de comunidades de aprendizaje, que serán incentivo a la participación de los estudiantes como gestores de su propia formación dentro sector profesional de gastronomía.
Para ello se abordan los lineamientos expuestos por la Política de Salvaguardia del Ministerio de Cultura, que incentiva la necesidad de generar espacios de formación integral, que involucre al gastrónomo en la caracterización de sus tradiciones inmateriales, en la práctica de su rol como agente protector y difusor.