Show simple item record

dc.contributor.advisorIbánez Velandia, Aura Yaneth
dc.creatorRebolledo Pájaro, Angélica María
dc.date.accessioned2019-09-13T17:13:33Z
dc.date.available2019-09-13T17:13:33Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11371/2027
dc.descriptionLa aplicación de la pedagogía de los valores ancestrales de las comunidades afrocolombianas es la principal motivación para la realización de la propuesta de intervención disciplinar “La gastronomía tradicional de la abuela Carmela y tía Damiana a niños artistas” a desarrollarse con la infancia del barrio Escallón Villa de la ciudad de Cartagena. En el siguiente documento combina la formación en gastronomía tradicional a través de la fotografía (artes visuales) y cuentos (literatura) con el fin de dar sentido a valores ancestrales trasmitidos de generación en generación. El problema que atiende la propuesta es el escaso acceso a la cultura y la formación artística de la población de 5 a 12 años de Cartagena, razón por la cual, se genera la pregunta problema ¿cómo a través de la gastronomía tradicional, la fotografía y los cuentos se pueden construir rasgos de identidad y apropiación cultural en la población infantil? Partiendo de la pregunta anterior, el siguiente proyecto tiene como objetivo general “desarrollar un programa de formación a partir de la cultura gastronómica que fomente las artes visuales y literatura en la población infantil del barrio Escallón Villa”. Este proyecto se fundamenta en el propósito de generar espacios de cohesión social y el aprendizaje de los valores culturales que los identifican a los niños como cartageneros. Los nombres de la abuela Carmela y tía Damiana es un homenaje realizado por la autora a sus familiares, quienes son la fuente de inspiración para el planteamiento de la propuesta.spa
dc.description.abstractThe application of the pedagogy of the ancestral values of the Afro-Colombian communities is the main motivation for the realization of the proposal of disciplinary intervention "The traditional gastronomy of the grandmother Carmela and Aunt Damiana to children artists" to develop with the childhood of the Escallón Villa neighborhood from the city of Cartagena. The following document combines training in traditional gastronomy through photography (visual arts) and stories (literature) in order to give meaning to ancestral values handed down from generation to generation. The problem addressed by the proposal is the limited access to culture and artistic training of the population of 5 to 12 years of Cartagena, which is why the problem question is generated How, through traditional gastronomy, photography and stories can identity traits and cultural appropriation be built in children? Starting from the previous question, the following project has as a general objective "to develop a training program based on the culinary culture that promotes visual arts and literature in the infant population of the Escallón Villa neighborhood". This project is based on the purpose of generating spaces of social cohesion and learning the cultural values that identify children as Cartagena. The names of the grandmother Carmela and Aunt Damiana is a tribute made by the author to her family members, who are the source of inspiration for the approach of the proposal.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Los Libertadores. Sede Bogotá.spa
dc.subjectAmbientes de aprendizajespa
dc.subjectAfrocolombianidadspa
dc.subjectArtes visualesspa
dc.subjectGastronomía tradicionalspa
dc.subjectLiteratura infantilspa
dc.subjectTransmisión de conocimientos.spa
dc.subjectEducación artísticaspa
dc.subjectTrabajo colaborativospa
dc.titleLa gastronomía tradicional de la abuela Carmela y tía Damiana a niños artistasspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.creator.emailamrebolledop@libertadores.edu.cospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.lembPensamiento creativo (Educación)spa
dc.subject.lembValores socialesspa
dc.subject.lembGastronomía - Enseñanzaspa
dc.subject.lembMetodología en al pedagogíaspa
dc.subject.lembEnseñanza objetivaspa
dc.subject.lembPromoción a la lecturaspa
dc.subject.lembFotografía - Enseñanzaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Indexado por:

Open Access Academy
Creative Commons
OpenAIRE
Google Scholar
Sherpa RoMEO
Directory of Open Access Repositories - OpenDOAR
Registry of Open Access Repositories - OpenROAR

BOGOTÁ: PBX. 254 47 50 - 329 93 33 | Carrera 16 # 63 A - 68

CARTAGENA: Tels. (+57) (5) 656 85 34 - 656 08 92 | Calle 31 No. 19 - 51 Barrio Pie de la Popa

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S